Essa torta de maçã cremosa com farofa é simplesmente perfeita, todo mundo que prova, aprova! Além disso, tem tudo haver com natal.
– Três gemas; – cinco maçãs picadas; – 100g de manteiga gelada; – meia xícara (chá) de açúcar; – 2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo; – Uma colher (sopa) de açúcar; – baunilha a gosto; – Uma colher (sopa) de fermento em pó; – Uma pitada de sal;
– 200 ml de suco de laranja; – 4 xícaras (chá) de farinha de trigo; – ¼ xícara (chá) de açúcar; – Uma colher (sopa) de manteiga; – canela em pó a gosto;
Merengue – 3 claras; – 4 xícaras (chá) de açúcar; – Uma colher (sopa) de amido de milho; – Uma pitada de sal.
1. Primeiramente, em uma tigela coloque a farinha de trigo, o açúcar, o fermento e o sal, misture até incorporar.
2. Em seguida, junte a manteiga gelada e misture com as pontas dos dedos, depois adicione o açúcar e baunilha, misture.
3. Então coloque as gemas e continue amassando com as pontas dos dedos até obter uma farofa úmida e homogênea reserve.
4. Logo depois, coloque as maçãs picadas em uma tigela e reserve.
5. Enquanto isso, em uma panela leve ao fogo baixo e coloque a manteiga e o açúcar, misture bem até dissolver.
6. A seguir, coloque a farinha de trigo e mexa bem para incorporar, depois coloque o suco de laranja e continue mexendo até obter um mingau cremoso.
7. Logo após, despeje a mistura de massa sobre as maças e mexa bem até envolverem, reserve.
8. Enquanto isso, em uma batedeira coloque as claras e o sal, bata tudo por 1 minuto, com ela ainda ligada acrescente o açúcar aos poucos até obter o ponto de neve.
9. Logo após, adicione o amido de milho e bata mais pouco até incorporar, reserve.
10. Em seguida, coloque metade da farofa no fundo de uma forma, depois adicione o creme de maçãs e espalhe bem até nivelar
11. Então coloque por cima o merengue e espalhe bem, depois polvilhe o restante da farofa e espalhe bem para ficar uniforme.
12. Por fim, leve para assar no forno pré-aquecido a 180°C por uns 50 minutos ou até dourar. Sirva em seguida após esfriar.