Prepare uma maionese de batatas cremosa e deliciosa, ótima para acompanhar churrascos e mais. Simplificamos esta receita clássica do canal Comer, Cozinhar e Viajar. A maionese de batatas é uma tradição no Sul do Brasil e, nesta versão, é feita sem ovos crus, garantindo segurança e um preparo mais fácil.
– 6 Batatas médias; – 1 Cenoura; – 4 Ovos cozidos (claras e gemas separadas); – 2 Colheres de batata cozida (para o creme); – Meia xícara de leite; – Óleo (até emulsificar a maionese);
– Suco de 2 limões; – Meia xícara de azeitonas picadas; – Cheiro-verde a gosto; – Sal a gosto;
1. Primeiramente, corte as batatas e a cenoura em cubos pequenos. Se preferir, cozinhe as batatas com casca e descasque depois.
2. Em seguida, coloque as batatas e a cenoura em uma panela, cubra com água e leve para cozinhar até que fiquem macias. Escorra e deixe esfriar até ficarem mornas.
3. Enquanto isso, separe três claras dos ovos cozidos e pique-as em pedaços pequenos. Reserve as gemas para o creme.
4.Em seguida, no liquidificador, coloque as duas colheres de batata cozida e meia xícara de leite. Bata até formar um creme homogêneo.
5. Logo depois, acrescente o óleo aos poucos, enquanto bate, até a mistura emulsificar e ganhar consistência de maionese.
6. Depois que o creme estiver pronto, adicione o suco dos limões e misture novamente.
7.Então, numa tigela grande, coloque as batatas e a cenoura cozidas, adicione o creme e mexa delicadamente para incorporar bem.
8. Por fim, acrescente as claras picadas, as azeitonas e o cheiro-verde. Mexa com cuidado para não desmanchar as batatas.
9. Em seguida, tempere com sal a gosto e transfira para um recipiente. Leve à geladeira por pelo menos 30 minutos antes de servir.