Confira essa receita de bacalhau gratinado fácil, saboroso e econômico, perfeito para ceias e almoços especiais. Simplificamos essa receita maravilhosa de bacalhau gratinado, extraída do canal Cozinha sem Misterio, para que você possa preparar sem complicações. Esse prato combina o sabor único do bacalhau com um molho cremoso e um toque especial de queijo gratinado. É uma opção perfeita para ceias de natal, ano novo ou qualquer ocasião em que você queira impressionar seus convidados com um prato sofisticado e cheio de sabor. Vamos ao passo a passo!
Ingredientes do bacalhau gratinado
- 600 g de bacalhau dessalgado;
- 1 kg de batatas cortadas em rodelas;
- 3 dentes de alho picados;
- 1 cebola pequena picada;
- 1 pimentão pequeno picado;
- 2 tomates picados;
- 50 g de azeitonas verdes picadas;
- 2 caixas de creme de leite (400 g);
- 1/2 sachê de molho de tomate (170 g);
- 150 g de queijo mussarela ralado;
- Azeite de oliva a gosto;
- 1 colher de sopa de páprica;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Salsinha picada a gosto;
Modo de preparo
- Primeiramente, deixe o bacalhau de molho por 24 horas, trocando a água a cada 6 horas. Depois, cozinhe em água limpa por 5 minutos e reserve a água do cozimento.
- Em seguida, cozinhe as batatas na água do bacalhau até que fiquem levemente macias. Escorra e reserve.
- Enquanto isso, aqueça o azeite em uma panela e doure o alho. Adicione a cebola, o pimentão e os tomates, mexendo até murcharem.
- Então acrescente a salsinha, as azeitonas, a páprica e a pimenta-do-reino. Depois, adicione o molho de tomate e misture bem.
- Logo depois, acrescente o bacalhau desfiado ao molho e misture. Deixe cozinhar por 2 minutos. Logo após, incorpore o creme de leite, misture bem e desligue o fogo.
- Então unte um refratário com azeite e faça uma camada com as batatas. Em seguida, regue com um fio de azeite e espalhe o molho de bacalhau por cima. Repita as camadas até finalizar.
- Por fim, polvilhe o queijo ralado por cima e decore com azeitonas cortadas. Leve ao forno pré-aquecido a 250ºC por 15 minutos ou até gratinar.
Informações adicionais
- Essa receita pode ser preparada com antecedência e gratinada no momento de servir.
- Substitua o bacalhau por peixe similar para uma versão mais econômica.
- Sirva com arroz branco ou salada verde para complementar o prato.
Veja o vídeo completo da receita
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