Este bolo de chocolate na panela é uma alternativa prática e deliciosa para aqueles momentos em que bate a vontade de comer um doce, mas não se tem muito tempo. Inspirada no Canal Receitas Da Cris, essa receita não precisa de forno, é feita direto na frigideira e fica pronta em minutos, perfeita para uma sobremesa de última hora ou lanche da tarde. Vamos à receita?
Ingredientes do bolo de chocolate na panela
Para a massa:
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo sem fermento;
- 2 colheres (sopa) de açúcar;
- 1/2 colher (chá) de fermento químico em pó;
- Uma pitada de sal;
- 1 colher (sopa) de margarina ou manteiga em temperatura ambiente;
- Um ovo inteiro;
- 3 colheres (sopa) de leite integral;
- 2 colheres (sopa) de chocolate 50% cacau;
Para a cobertura:
- 1 colher (sopa) de margarina;
- 4 colheres (sopa) de leite integral;
- 2 colheres (sopa) de açúcar;
- 2 colheres (sopa) de achocolatado ou chocolate 50% cacau;
- Chocolate granulado a gosto (para decorar);
Modo de preparo do bolo de chocolate na panela
- Primeiramente, em uma tigela, adicione o ovo, a margarina ou manteiga em temperatura ambiente, o açúcar e o chocolate em pó. Misture bem usando um fouet até obter uma mistura homogênea.
- Em seguida, acrescente a farinha de trigo, a pitada de sal e o leite. Misture tudo até incorporar bem.
- Então, adicione o fermento químico em pó e misture delicadamente até que o fermento se espalhe por toda a massa.
- Logo depois, despeje a massa em uma frigideira antiaderente (aproximadamente 24 cm de diâmetro) previamente untada com bastante margarina. Espalhe a massa com as costas de uma colher para nivelar.
- Logo após, tampe a frigideira e leve ao fogo médio.
- Então para evitar que o bolo queime, coloque uma trempe sobre a outra e verifique a cada 30 segundos. O bolo estará pronto em cerca de 6 minutos, quando estiver bem assado.
- Enquanto o bolo assa, em uma panela fora do fogo, coloque o açúcar, o leite, o achocolatado e a margarina. Misture bem.
- Logo após misturar, leve ao fogo médio e cozinhe até a calda engrossar, o que levará em torno de 2 minutos.
- Por fim, desligue o fogo e espalhe a calda sobre o bolo ainda na frigideira. Finalize polvilhando chocolate granulado a gosto.
Informações adicionais
- Este bolo é ideal para quem não quer usar forno, pois fica pronto na panela e não corre o risco de queimar se você seguir a dica de usar uma trempe dupla.
- Para um toque especial, acrescente uma colher de sopa de nozes picadas ou pedacinhos de chocolate na massa antes de cozinhar.
Veja também
Biscoito craquelado de laranja, perfeito para servir no café da tarde, veja agora como fazer
Então, Torta holandesa cremosa sem ovos e gelatina, aprenda a fazer essa sobremesa irresistível agora mesmo!
Daniele Faquiano é uma blogueira gastronômica reconhecida pela sua paixão em criar e compartilhar receitas inovadoras e deliciosas. Com anos de experiência no desenvolvimento de receitas, Daniele traz sua expertise diariamente no portal Tudo de Receitas, onde cada prato é cuidadosamente elaborado para garantir o melhor sabor e simplicidade no preparo. Além disso, Daniele também é responsável pelo canal de receitas no YouTube do Tudo de Receitas, onde compartilha dicas práticas e vídeos passo a passo, ajudando milhares de pessoas a cozinhar com confiança.