Farofa de lentilha, deliciosa, molhadinha e perfeita para encantar na ceia de ano novo


Farofa de lentilha com bacon e temperos – ideal para acompanhar carnes ou rechear aves no natal e ano novo.


PUBLICIDADE

Farofa de lentilha com bacon e temperos – ideal para acompanhar carnes ou rechear aves no natal e ano novo. Melhoramos essa receita incrível do canal Dicas e Receitas da Celly, criando uma farofa de lentilha que é ao mesmo tempo simples e sofisticada. Combinando lentilhas ao dente, bacon crocante e temperos coloridos, ela é perfeita para ceias de fim de ano, churrascos ou como recheio de aves. Seu sabor equilibrado e textura molhadinha vão impressionar a todos à mesa.

Ingredientes da farofa de lentilha

  • 1 caldo de legumes (opcional);
  • 250 g de lentilha;
  • 3 colheres (sopa) de azeite;
  • 50 g de bacon picado;
  • 1/2 gomo de linguiça calabresa picada;
  • 1/2 cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1/2 pimentão verde picado (opcional);
  • Meio pimentão vermelho picado (opcional);
  • 1/2 pimentão amarelo picado (opcional);
  • 1 tomate com sementes picado;
  • Uma colher (chá) de chimichurri;
  • 1 colher (chá) de orégano;
  • 1/2 colher (chá) de colorau;
  • Uma colher (café) de pimenta-do-reino;
  • 1 colher (sopa) de margarina ou manteiga;
  • 200 g de farinha temperada;
  • 2 ovos cozidos picados;
  • Cheiro-verde a gosto;

Modo de Preparo

  1. Primeiramente, aqueça uma panela com água e adicione o caldo de legumes para dar sabor.
  2. Em seguida, acrescente as lentilhas e cozinhe por cerca de 8 a 10 minutos, até ficarem al dente. Escorra a água e passe as lentilhas por água fria para interromper o cozimento. Reserve.
  3. Enquanto isso em uma panela grande, aqueça o azeite e frite o bacon até dourar. Adicione a linguiça calabresa e refogue por alguns minutos.
  4. Em seguida, abra um espaço no centro da panela e acrescente a cebola e o alho. Refogue até ficarem transparentes.
  5. Logo depois, acrescente os pimentões e o tomate. Misture bem e refogue até que fiquem levemente macios.
  6. Então adicione os temperos (chimichurri, orégano, colorau, pimenta-do-reino) e misture novamente.
  7. Em seguida, adicione a margarina ou manteiga à mistura, mexendo até derreter. Acrescente a lentilha reservada e misture bem para que ela absorva os sabores.
  8. Aos poucos, vá adicionando a farinha temperada, misturando até que fique bem incorporada. Logo depois, ajuste a quantidade de farinha para deixar a farofa molhadinha.
  9. Por fim, desligue o fogo e acrescente os ovos cozidos picados, misturando delicadamente para não desmanchar. Finalize com cheiro-verde a gosto e transfira a farofa para uma travessa.

Informações adicionais e dicas

  • Tempo de preparo: 15 minutos
  • Tempo de cozimento: 25 minutos
  • Tempo total: 40 minutos
  • Porções: Serve de 6 a 8 pessoas

Dica Extra: Essa farofa também combina muito bem com nozes ou castanhas picadas, que podem ser adicionadas na finalização. Para uma versão vegetariana, substitua o bacon e a linguiça por cogumelos ou outros vegetais da sua preferência.

Veja o vídeo completo da receita

Veja também

Batida de maracujá com chocolate branco, perfeito para festas de fim de ano
Frango assado recheado, suculento, fácil de fazer e perfeito para ocasiões especiais
Então, Sobremesa cremosa de morango, fácil de fazer e perfeita para o ano novo

Resumo
recipe image
Nome da receita
Farofa de lentilha
Nome do autor
Publicado em
Tempo de preparo
Tempo de cozinhar e/ou resfriar
Tempo total

VOCÊ TAMBÉM PODE GOSTAR DESSAS RECEITAS