Farofa de lentilha com bacon e temperos – ideal para acompanhar carnes ou rechear aves no natal e ano novo. Melhoramos essa receita incrível do canal Dicas e Receitas da Celly, criando uma farofa de lentilha que é ao mesmo tempo simples e sofisticada. Combinando lentilhas ao dente, bacon crocante e temperos coloridos, ela é perfeita para ceias de fim de ano, churrascos ou como recheio de aves. Seu sabor equilibrado e textura molhadinha vão impressionar a todos à mesa.
Ingredientes da farofa de lentilha
- 1 caldo de legumes (opcional);
- 250 g de lentilha;
- 3 colheres (sopa) de azeite;
- 50 g de bacon picado;
- 1/2 gomo de linguiça calabresa picada;
- 1/2 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 1/2 pimentão verde picado (opcional);
- Meio pimentão vermelho picado (opcional);
- 1/2 pimentão amarelo picado (opcional);
- 1 tomate com sementes picado;
- Uma colher (chá) de chimichurri;
- 1 colher (chá) de orégano;
- 1/2 colher (chá) de colorau;
- Uma colher (café) de pimenta-do-reino;
- 1 colher (sopa) de margarina ou manteiga;
- 200 g de farinha temperada;
- 2 ovos cozidos picados;
- Cheiro-verde a gosto;
Modo de Preparo
- Primeiramente, aqueça uma panela com água e adicione o caldo de legumes para dar sabor.
- Em seguida, acrescente as lentilhas e cozinhe por cerca de 8 a 10 minutos, até ficarem al dente. Escorra a água e passe as lentilhas por água fria para interromper o cozimento. Reserve.
- Enquanto isso em uma panela grande, aqueça o azeite e frite o bacon até dourar. Adicione a linguiça calabresa e refogue por alguns minutos.
- Em seguida, abra um espaço no centro da panela e acrescente a cebola e o alho. Refogue até ficarem transparentes.
- Logo depois, acrescente os pimentões e o tomate. Misture bem e refogue até que fiquem levemente macios.
- Então adicione os temperos (chimichurri, orégano, colorau, pimenta-do-reino) e misture novamente.
- Em seguida, adicione a margarina ou manteiga à mistura, mexendo até derreter. Acrescente a lentilha reservada e misture bem para que ela absorva os sabores.
- Aos poucos, vá adicionando a farinha temperada, misturando até que fique bem incorporada. Logo depois, ajuste a quantidade de farinha para deixar a farofa molhadinha.
- Por fim, desligue o fogo e acrescente os ovos cozidos picados, misturando delicadamente para não desmanchar. Finalize com cheiro-verde a gosto e transfira a farofa para uma travessa.
Informações adicionais e dicas
- Tempo de preparo: 15 minutos
- Tempo de cozimento: 25 minutos
- Tempo total: 40 minutos
- Porções: Serve de 6 a 8 pessoas
Dica Extra: Essa farofa também combina muito bem com nozes ou castanhas picadas, que podem ser adicionadas na finalização. Para uma versão vegetariana, substitua o bacon e a linguiça por cogumelos ou outros vegetais da sua preferência.
Veja o vídeo completo da receita
Veja também
Batida de maracujá com chocolate branco, perfeito para festas de fim de ano
Frango assado recheado, suculento, fácil de fazer e perfeito para ocasiões especiais
Então, Sobremesa cremosa de morango, fácil de fazer e perfeita para o ano novo