Lombo com farofa de abacaxi e bacon – uma combinação deliciosa para sua ceia de ano novo, vem ver. Melhoramos essa receita maravilhosa do canal Letícia Sweet Cake, trazendo uma opção de lombo recheado com farofa de abacaxi que é a cara do natal. Esse prato é perfeito para impressionar na ceia, com uma carne bem temperada e recheio agridoce. O passo a passo é simples, e o resultado é uma refeição linda, saborosa e inesquecível.
Ingredientes do lombo com farofa de abacaxi
Para o lombo:
- 1 peça de lombo suíno (2 kg);
- 1 cebola pequena;
- 5 dentes de alho;
- Suco de 2 laranjas (ou vinho branco seco);
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- 2 colheres (sopa) rasas de sal;
- 1 colher (sopa) rasa de lemon pepper;
- Uma colher (sopa) rasa de páprica defumada;
- 1 colher (chá) de chimichurri;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Salsinha e cebolinha a gosto;
Para a farofa:
- 200 g de bacon picado;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 400 g de abacaxi picado em cubos;
- 1 colher (sopa) de açúcar (opcional);
- 1 colher (sopa) de manteiga;
- 50 ml de conhaque ou vinho branco (opcional);
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca biju;
- Sal, pimenta-do-reino, páprica defumada e orégano a gosto;
- Salsinha e cebolinha a gosto;
Modo de Preparo
- Primeiramente, bata no liquidificador a cebola, os dentes de alho, o suco de laranja, o azeite, o sal, o lemon pepper, a páprica, o chimichurri, a pimenta-do-reino e as ervas frescas. Triture tudo até obter uma mistura homogênea.
- Em seguida, abra o lombo como uma manta, utilizando uma faca afiada. Então faça cortes leves na carne para que o tempero penetre melhor.
- Então coloque o lombo em uma assadeira, espalhe o tempero por toda a peça e massageie bem. Logo após, cubra com papel-alumínio e leve à geladeira para marinar por 12 a 24 horas.
- Enquanto o lombo descansa, aqueça uma panela e frite o bacon até dourar.
- Logo depois, acrescente a cebola e o alho, refogando até ficarem transparentes. Retire da panela e reserve. Na mesma panela, adicione o abacaxi e deixe cozinhar até secar a água.
- Então adicione o açúcar para caramelizar, se desejar. Volte com o bacon, a cebola e o alho. Em seguida, acrescente a manteiga, o conhaque (se usar) e misture.
- Por fim, adicione a farinha e os temperos. Mexa bem até dourar levemente. Finalize com salsinha e cebolinha.
- Logo depois, retire o lombo da marinada e espalhe uma camada generosa de farofa no centro da carne. Então enrole o lombo com cuidado e amarre com barbante culinário para manter o formato.
- Em seguida, numa assadeira grande, faça uma cama de rodelas de cebola para evitar que o lombo queime.
- Então coloque o lombo por cima, regue com o restante da marinada misturada com um pouco de água e cubra com papel-alumínio.
- Logo depois, asse em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 2 horas (1 hora para cada quilo). Nos últimos 30 minutos, retire o papel-alumínio para dourar.
- Logo após assar, pincele o lombo com o caldo da assadeira para dar brilho.
- Por fim, sirva com o restante da farofa e decore com ervas frescas.
Informações Adicionais e Dicas
- Tempo de preparo: 30 minutos
- Tempo de marinada: 12 a 24 horas
- Tempo de cozimento: 2 horas
- Tempo total: 14 a 26 horas (incluindo marinada)
- Porções: Serve de 8 a 10 pessoas
Dica Extra: Sirva esse prato com arroz natalino ou salpicão para completar a ceia. Para um toque especial, use abacaxi caramelizado como decoração.
Veja o vídeo completo da receita
Veja também
Batida de maracujá com chocolate branco, perfeito para festas de fim de ano
Frango assado recheado, suculento, fácil de fazer e perfeito para ocasiões especiais
Então, Sobremesa cremosa de morango, fácil de fazer e perfeita para o ano novo
Resumo
![recipe image](https://tudodereceitas.com.br/wp-content/uploads/2024/12/Lombo-com-farofa-de-abacaxi-.jpeg)
Nome da receita
Lombo com farofa de abacaxi
Nome do autor
Daniele
Publicado em
Tempo de preparo
Tempo de cozinhar e/ou resfriar
Tempo total