Pão caseiro fácil e fofinho, é assim que a vovó faz, vem ver
Veja essa receita prática de pão caseiro fácil e delicioso, ideal para o café da manhã ou lanche da tarde.
Veja essa receita prática de pão caseiro fácil e delicioso, ideal para o café da manhã ou lanche da tarde. Essa receita foi inspirada no canal Cozinha Da Tia Nessa e adaptada para que todos possam preparar sem complicações. É um pão caseiro super fofinho, com ingredientes simples e um preparo que deixa a massa perfeita para acompanhar aquele café da manhã ou lanche da tarde. Experimente fazer em casa e surpreenda a sua família com o sabor e o aroma do pão fresquinho.
Ingredientes do pão caseiro fácil
200 ml de leite morno;
3 colheres de sopa de açúcar;
10 g de fermento biológico seco;
2 colheres de sopa de manteiga ou margarina;
50 ml de óleo;
1 ovo inteiro;
500 g de farinha de trigo (aproximadamente);
1 colher de café de sal;
1 gema de ovo para pincelar (opcional);
Margarina para finalizar (opcional);
Modo de preparo
Primeiramente, em uma tigela, misture o leite morno, o açúcar e o fermento biológico seco. Mexa bem até dissolver completamente.
Em seguida, acrescente a manteiga, o óleo e o ovo inteiro. Misture tudo até formar uma base homogênea.
Logo após, comece a adicionar a farinha de trigo aos poucos, junto com o sal. Misture bem até a massa começar a ficar pesada.
Logo depois, transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por aproximadamente 10 a 15 minutos, até que fique lisa e macia. Se necessário, adicione um pouco mais de farinha.
Então coloque a massa em uma tigela levemente untada e cubra com um pano limpo. Deixe descansar por 40 a 60 minutos, ou até dobrar de tamanho.
Logo após o descanso, retire o ar da massa e modele no formato desejado. Você pode fazer um pão grande ou dividir em bolinhas para pequenos pãezinhos.
Em seguida, coloque a massa modelada em uma forma untada e enfarinhada. Deixe descansar novamente até dobrar de tamanho.
Por fim, preaqueça o forno a 180°C. Pincele a superfície do pão com a gema de ovo (opcional) e leve ao forno por cerca de 35 minutos, ou até que esteja dourado.
Então assim que sair do forno, passe uma fina camada de margarina por cima para dar brilho. Espere esfriar um pouco antes de cortar e sirva.
Informações adicionais
Para um sabor extra, adicione queijo ralado na massa ou ervas para temperar.
Esse pão também pode ser recheado com geleias, queijos ou embutidos.
Se preferir um pão mais leve, utilize leite integral no preparo.
Daniele Faquiano é uma blogueira gastronômica reconhecida pela sua paixão em criar e compartilhar receitas inovadoras e deliciosas. Com anos de experiência no desenvolvimento de receitas, Daniele traz sua expertise diariamente no portal Tudo de Receitas, onde cada prato é cuidadosamente elaborado para garantir o melhor sabor e simplicidade no preparo. Além disso, Daniele também é responsável pelo canal de receitas no YouTube do Tudo de Receitas, onde compartilha dicas práticas e vídeos passo a passo, ajudando milhares de pessoas a cozinhar com confiança.