Pão francês caseiro, aprenda o segredo da crocância com facilidade agora mesmo
Faça pão francês com casquinha crocante, miolo macio e um sabor incrível, melhor que o da padaria.
Faça pão francês com casquinha crocante, miolo macio e um sabor incrível, melhor que o da padaria. Que tal preparar pão francês em casa, com uma receita prática e deliciosa que rende pães crocantes por fora e macios por dentro? Simplificamos essa receita maravilhosa do canal Letícia Sweet Cake para você fazer com ingredientes simples e técnicas fáceis. Aproveite o passo a passo e surpreenda sua família com o pão perfeito, feito por suas próprias mãos.
Ingredientes do pão francês caseiro
Para a esponja:
2 colheres de sopa de farinha de trigo;
Meio sachê de fermento biológico seco (5 g);
3 colheres de sopa de água em temperatura ambiente;
Para a massa:
2 xícaras de chá de farinha de trigo (aproximadamente 250 g);
Meia colher de sopa de açúcar;
Meia colher de sopa de sal;
3/4 de xícara de água em temperatura ambiente (180 ml);
1 colher de sopa de banha (ou manteiga);
Modo de preparo do pão francês caseiro
Primeiramente, misture em uma tigela 2 colheres de farinha de trigo, o fermento biológico e a água. Mexa até formar uma massinha.
Em seguida, cubra com plástico filme e deixe descansar por 30 minutos, até dobrar de volume.
Logo após o descanso, adicione à esponja a farinha de trigo (reservando um pouco para o ponto), o açúcar, o sal e a água. Misture bem.
Então transfira a massa para uma bancada e sove por cerca de 8 minutos, adicionando a farinha aos poucos.
Depois disso, acrescente a banha ou manteiga e sove até obter uma massa lisa e elástica, o que levará mais 2 minutos.
Logo depois, modele a massa em uma bola e deixe descansar por 15 minutos, coberta com um pano de prato, em temperatura ambiente.
Em seguida, divida a massa em 6 porções iguais (cerca de 85 g cada). Modele cada pedaço em formato alongado, com a ponta para baixo.
Então cubra novamente e deixe descansar por mais 15 minutos.
Logo depois, modele os pães novamente para deixá-los mais firmes. Coloque em uma assadeira untada, com espaço entre eles, e deixe fermentar por 1 hora, cobertos com um pano.
Enquanto a massa fermenta, aqueça o forno a 250°C. Coloque uma assadeira com água quente para criar vapor, ajudando a formar a crosta crocante.
Em seguida, faça cortes na superfície dos pães com uma lâmina ou faca afiada. Borrife água por cima para um acabamento ainda mais crocante.
Por fim, leve ao forno por 25 a 30 minutos, retirando a assadeira com água após os primeiros 15 minutos.
Retire os pães do forno, deixe esfriar por 5 minutos, e sirva.
Informações adicionais
Dicas: Se preferir, substitua a banha por manteiga para uma opção mais prática. Além disso, ajustar o forno com vapor é essencial para a textura do pão francês.
Armazenamento: Os pães podem ser consumidos no mesmo dia ou congelados por até 1 mês.
Daniele Faquiano é uma blogueira gastronômica reconhecida pela sua paixão em criar e compartilhar receitas inovadoras e deliciosas. Com anos de experiência no desenvolvimento de receitas, Daniele traz sua expertise diariamente no portal Tudo de Receitas, onde cada prato é cuidadosamente elaborado para garantir o melhor sabor e simplicidade no preparo. Além disso, Daniele também é responsável pelo canal de receitas no YouTube do Tudo de Receitas, onde compartilha dicas práticas e vídeos passo a passo, ajudando milhares de pessoas a cozinhar com confiança.