Chico balanceado cremoso e sem banana, com uma camada crocante de suspiro por cima, veja aqui como fazer. Essa receita deliciosa foi inspirada e adaptada do canal Letícia Sweet Cake, simplificando os passos para facilitar a preparação. O chico balanceado, tradicional sobremesa de três camadas do Sul do Brasil, aqui ganha um toque diferenciado sem banana, destacando um creme leve e um suspiro crocante. É uma sobremesa que fica ainda mais saborosa geladinha, perfeita para servir em reuniões familiares ou ocasiões especiais.
Ingredientes da sobremesa chico balanceado
Caramelo
- 1 xícara de chá de açúcar;
- 1/2 xícara de chá de água;
Creme
- 1 litro de leite integral;
- 1 caixa de leite condensado;
- 3 colheres de sopa de amido de milho;
- 4 gemas sem a pele;
- Algumas gotas de extrato de baunilha (opcional);
Merengue
- 4 claras;
- 1 xícara e meia de chá de açúcar;
Modo de preparo da sobremesa chico balanceado
- Primeiramente, derreta o açúcar em uma panela até obter um caramelo dourado.
- Em seguida, adicione a água com cuidado, mantendo o fogo médio e mexendo até que o caramelo fique liso e bem incorporado.
- Logo depois, despeje o caramelo em uma travessa de vidro de aproximadamente 17×25 cm e reserve.
- Em seguida, numa panela misture o leite integral, o leite condensado, o amido de milho e as gemas (sem a pele para evitar sabor residual).
- Logo depois, acrescente algumas gotas de extrato de baunilha se desejar um toque aromático.
- Então cozinhe essa mistura em fogo médio, mexendo sempre para evitar que empelote, até que engrosse e comece a borbulhar.
- Logo após borbulhar, cozinhe por mais 3 minutos e desligue o fogo. Despeje o creme sobre o caramelo na travessa e reserve.
- Enquanto isso bata as claras em uma batedeira até ficarem espumosas. Gradualmente, adicione o açúcar, batendo até obter um merengue firme e brilhante.
- Logo depois, coloque o merengue sobre o creme na travessa. Quem preferir pode usar um saco de confeitar para criar uma decoração com bicos, ou simplesmente espalhar com uma colher.
- Em seguida, asse a sobremesa em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 15 a 20 minutos ou até que o merengue esteja levemente dourado.
- Por fim, leve a sobremesa a geladeira por 2 horas e sirva em seguida.
Informações adicionais
- Para um toque extra, essa receita pode ser adaptada com banana caramelizada entre as camadas, caso deseje seguir a versão original.
- Sirva a sobremesa gelada para aproveitar o contraste de texturas, com o creme suave e o suspiro crocante.
- Validade de até 3 dias na geladeira, mas não recomendada para congelamento, pois o suspiro perde a crocância com o tempo.
Veja o vídeo completo da receita
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Daniele Faquiano é uma blogueira gastronômica reconhecida pela sua paixão em criar e compartilhar receitas inovadoras e deliciosas. Com anos de experiência no desenvolvimento de receitas, Daniele traz sua expertise diariamente no portal Tudo de Receitas, onde cada prato é cuidadosamente elaborado para garantir o melhor sabor e simplicidade no preparo. Além disso, Daniele também é responsável pelo canal de receitas no YouTube do Tudo de Receitas, onde compartilha dicas práticas e vídeos passo a passo, ajudando milhares de pessoas a cozinhar com confiança.