Receita de chico balanceado incrível para surpreender seus convidados, confira agora
Chico balanceado cremoso e sem banana, com uma camada crocante de suspiro por cima, veja aqui como fazer.
Chico balanceado cremoso e sem banana, com uma camada crocante de suspiro por cima, veja aqui como fazer. Essa receita deliciosa foi inspirada e adaptada do canal Letícia Sweet Cake, simplificando os passos para facilitar a preparação. O chico balanceado, tradicional sobremesa de três camadas do Sul do Brasil, aqui ganha um toque diferenciado sem banana, destacando um creme leve e um suspiro crocante. É uma sobremesa que fica ainda mais saborosa geladinha, perfeita para servir em reuniões familiares ou ocasiões especiais.
Ingredientes da sobremesa chico balanceado
Caramelo
1 xícara de chá de açúcar;
1/2 xícara de chá de água;
Creme
1 litro de leite integral;
1 caixa de leite condensado;
3 colheres de sopa de amido de milho;
4 gemas sem a pele;
Algumas gotas de extrato de baunilha (opcional);
Merengue
4 claras;
1 xícara e meia de chá de açúcar;
Modo de preparo da sobremesa chico balanceado
Primeiramente, derreta o açúcar em uma panela até obter um caramelo dourado.
Em seguida, adicione a água com cuidado, mantendo o fogo médio e mexendo até que o caramelo fique liso e bem incorporado.
Logo depois, despeje o caramelo em uma travessa de vidro de aproximadamente 17×25 cm e reserve.
Em seguida, numa panela misture o leite integral, o leite condensado, o amido de milho e as gemas (sem a pele para evitar sabor residual).
Logo depois, acrescente algumas gotas de extrato de baunilha se desejar um toque aromático.
Então cozinhe essa mistura em fogo médio, mexendo sempre para evitar que empelote, até que engrosse e comece a borbulhar.
Logo após borbulhar, cozinhe por mais 3 minutos e desligue o fogo. Despeje o creme sobre o caramelo na travessa e reserve.
Enquanto isso bata as claras em uma batedeira até ficarem espumosas. Gradualmente, adicione o açúcar, batendo até obter um merengue firme e brilhante.
Logo depois, coloque o merengue sobre o creme na travessa. Quem preferir pode usar um saco de confeitar para criar uma decoração com bicos, ou simplesmente espalhar com uma colher.
Em seguida, asse a sobremesa em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 15 a 20 minutos ou até que o merengue esteja levemente dourado.
Por fim, leve a sobremesa a geladeira por 2 horas e sirva em seguida.
Informações adicionais
Para um toque extra, essa receita pode ser adaptada com banana caramelizada entre as camadas, caso deseje seguir a versão original.
Sirva a sobremesa gelada para aproveitar o contraste de texturas, com o creme suave e o suspiro crocante.
Validade de até 3 dias na geladeira, mas não recomendada para congelamento, pois o suspiro perde a crocância com o tempo.
Daniele Faquiano é uma blogueira gastronômica reconhecida pela sua paixão em criar e compartilhar receitas inovadoras e deliciosas. Com anos de experiência no desenvolvimento de receitas, Daniele traz sua expertise diariamente no portal Tudo de Receitas, onde cada prato é cuidadosamente elaborado para garantir o melhor sabor e simplicidade no preparo. Além disso, Daniele também é responsável pelo canal de receitas no YouTube do Tudo de Receitas, onde compartilha dicas práticas e vídeos passo a passo, ajudando milhares de pessoas a cozinhar com confiança.