Receitas

Salpicão tradicional, cremoso e cheio de sabor, perfeito para as festas de fim de ano

Aprenda a preparar um salpicão tradicional com frango desfiado e vegetais frescos, simples e delicioso.

Aprenda a preparar um salpicão tradicional com frango desfiado e vegetais frescos, simples e delicioso. Melhoramos essa receita clássica do canal Nandu Andrade para trazer mais praticidade e sabor ao preparo. O salpicão é um prato tradicional das festas de fim de ano, mas é tão saboroso que combina com qualquer ocasião especial. Com uma combinação de frango desfiado, vegetais frescos e um molho cremoso, ele agrada a todos os paladares. Aprenda como fazer esse prato delicioso com um passo a passo simples e prático.

Ingredientes do salpicão tradicional

Para o preparo:
  • 2 batatas médias cortadas em tiras;
  • 1 cenoura média cortada em tiras;
  • 1 cebola pequena em tiras;
  • ½ pimentão verde, ½ vermelho e ½ amarelo em tiras;
  • 300 g de peito de frango desfiado;
  • 150 g de presunto cortado em tiras;
  • 1 maçã grande cortada em tiras;
  • Suco de ½ limão;
  • ½ xícara de chá de azeitonas sem caroço em rodelas;
  • ½ lata de milho verde;
  • 2 colheres de sopa de uvas-passas;
  • 1 xícara de batata palha;
Para o molho:
  • 200 g de maionese;
  • 200 g de creme de leite;
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino;
  • 1 colher e meia de chá de sal;

Modo de preparo

  1. Primeiramente, em uma panela com água fervente e uma colher de chá de sal, cozinhe a cenoura por 5 minutos, até ficar al dente.
  2. Então retire e transfira imediatamente para uma tigela com água gelada para interromper o cozimento.
  3. Em seguida, repita o processo com as batatas, cozinhando por 4 a 5 minutos, até ficarem macias.
  4. Logo depois, em uma frigideira, aqueça um fio de azeite e refogue a cebola e os pimentões por alguns minutos, até ficarem levemente macios. Reserve.
  5. Em seguida, misture a maionese, o creme de leite, a pimenta-do-reino e o sal em uma tigela. Então mexa bem até formar um creme homogêneo.
  6. Logo após, misture o frango desfiado com a cenoura, a batata, o presunto, a maçã, o milho, as azeitonas e as uvas-passas em uma tigela grande. Acrescente metade do molho e mexa delicadamente.
  7. Em seguida, adicione o restante do molho e misture bem para que todos os ingredientes fiquem cobertos de maneira uniforme.
  8. Por fim, acrescente parte da batata palha e misture novamente. Reserve um pouco de batata palha para decorar na hora de servir.

Informações adicionais

  • Para evitar que a maçã escureça, regue com suco de limão logo após cortá-la.
  • Se preferir, substitua as uvas-passas por cranberries ou outro ingrediente de sua preferência.
  • Sirva o salpicão como acompanhamento de carnes assadas ou como prato principal com arroz branco.

Veja o vídeo completo da receita

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Resumo
Nome da receita
Salpicão tradicional
Nome do autor
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Tempo de preparo
Tempo de cozinhar e/ou resfriar
Tempo total