Confira como preparar essa torta de maçã irresistível e extremamente repleta de sabor, perfeita para adoçar momentos especiais com facilidade! Em primeiro lugar, vale mencionar que esta receita foi melhorada e simplificada com base em um preparo delicioso do canal Letícia Sweet Cake. Dessa forma, quem gosta de praticidade e não tem tanta experiência na cozinha pode seguir o passo a passo sem preocupações. Em segundo lugar, é importante destacar que a massa fica bem crocante e fininha, enquanto o recheio leva maçãs cozidas em caramelo, resultando em uma combinação doce e levemente ácida. Além disso, o toque de canela realça ainda mais o sabor das frutas. Por fim, essa torta pode ser servida quentinha, acompanhada de sorvete, o que torna a sobremesa ainda mais irresistível.
Ingredientes da torta de maçã caramelizada
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
- 4 colheres de sopa de açúcar;
- 1 colher de chá rasa de fermento em pó;
- 100 g de manteiga sem sal, gelada;
- 1 ovo levemente batido;
- Água (apenas se necessário, para dar ponto);
- 4 maçãs verdes, descascadas e cortadas em cubos;
- 1/2 xícara de chá de açúcar (para o caramelo);
- 1 colher de sopa de manteiga (para o caramelo);
- 1 pitada de canela em pó (opcional);
Modo de preparo
- Em primeiro lugar, deve-se juntar a farinha de trigo, o açúcar e o fermento em uma tigela, misturando bem.
- Em seguida, acrescenta-se a manteiga gelada em pedaços e integra-se tudo com as pontas dos dedos até formar uma farofa úmida.
- Logo depois, adiciona-se o ovo batido e mistura-se suavemente, sem sovar, apenas unindo a massa.
- Enquanto isso, se for preciso corrigir a textura, pingam-se gotinhas de água até que a massa fique maleável, mas ainda firme.
- Então, separa-se um punhado dessa massa para a cobertura, esfarelando-a e deixando reservada.
- Em segundo lugar, abre-se o restante da massa entre duas folhas plásticas, formando um disco fino, e acomoda-se em uma forma de fundo removível (cerca de 25 cm de diâmetro).
- Em seguida, prepara-se o recheio aquecendo uma panela, adicionando o açúcar (1/2 xícara) e mexendo até derreter e formar um caramelo.
- Logo depois, acrescenta-se a colher de sopa de manteiga e, assim que derreter, juntam-se as maçãs picadas e a pitada de canela, cozinhando por alguns minutos até ficarem macias.
- Em terceiro lugar, transfere-se o recheio para a forma já coberta com a massa e espalha-se a farofinha reservada por cima, sem cobrir completamente o recheio.
- Por fim, leva-se ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 40 minutos, ou até as bordas ficarem douradas e a cobertura crocante.
Informações adicionais
- A torta pode ser servida quente, acompanhada de sorvete de creme, para um contraste delicioso.
- É possível substituir as maçãs verdes por maçãs vermelhas ou mesmo misturar peras, garantindo variações de sabor.
- Depois de assada e fria, a torta pode ser mantida na geladeira por até cinco dias ou congelada por até 30 dias.
Veja o vídeo completo da receita
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