Se você é fã da culinária italiana, vai se apaixonar pela caponata de berinjela, que é um prato saboroso, saudável e versátil, podendo ser servida fria ou quente, como antepasto, com pães ou torradinhas, ou como acompanhamento de carnes ou massas.
– 3 berinjelas lavadas e secas; – Uma cebola grande em cubos; – 1 pimentão verde em cubos; – 3 dentes de alho fatiados; – Um pimentão vermelho em cubos; – 1 pimentão amarelo em cubos; – 3 pimentas-de-cheiro em cubos;
– Orégano (a gosto); – Pimenta-do-reino (a gosto); – 1 xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço fatiadas; – Sal (a gosto); – Azeite de oliva (a gosto); – Molho inglês (a gosto); – Água, vinagre e sal (para deixar a berinjela de molho).
1. Primeiramente, pré-aqueça o forno a 180°C.
2. Logo depois lave bem as berinjelas, corte as pontas e pique-as em cubinhos.
3.Então coloque os cubos de berinjela em uma vasilha com água suficiente para cobri-los, adicione um pouco de vinagre e sal. Deixe de molho por 10 minutos para tirar o gosto amargo.
4. Enquanto isso, em uma tigela, misture a cebola (cortada em cubinhos), alho (fatiado), pimenta-de-cheiro, pimentão vermelho, pimentão amarelo e pimentão verde (cortados em cubos, sem as sementes). Tempere com orégano, sal, pimenta-do-reino e molho inglês.
5. Em seguida, escorra os cubos de berinjela e seque-os com um papel-toalha ou um pano limpo.
6. Logo depois, coloque os cubos de berinjela e a mistura em um refratário, misturando tudo muito bem e regando com bastante azeite.
7. Então leve ao forno pré-aquecido para assar a 180°C por aproximadamente meia hora.
8. Logo depois desse tempo, observe se os ingredientes estão bem assados (com cuidado para não se queimar).
9. Por fim, tire do forno, junte as azeitonas verdes, regue com mais azeite se quiser e aguarde esfriar.
10. Leve à geladeira e deixe para servir apenas no dia seguinte, pois a caponata de berinjela fica mais gostosa depois de um tempo na geladeira.
11. Sirva e se delicie com sua fantástica caponata de berinjela!