Quando chegam as festividades de junho, nada melhor do que saborear as delícias típicas, e a pamonha assada tamanho família é um prato que não pode faltar. Esta versão assada é uma alternativa prática e igualmente deliciosa à pamonha tradicional cozida.
– 5 espigas de milho verde; – 100 ml de água; – 100 ml de óleo; – Uma colher de sobremesa de sal; – Queijo temperado a gosto; – Linguiça calabresa frita a gosto;
1. Primeiramente, prepare a linguiça calabresa. Corte-a em cubos e frite em manteiga ou azeite até ficar bem dourada. Reserve para esfriar.
2. Em seguida, retire os grãos das espigas de milho. Use uma faca afiada para cortar os grãos diretamente da espiga, tomando cuidado para capturar o máximo de suco do milho.
3. Então coloque os grãos de milho no liquidificador, adicionando o óleo, o sal e a água. Bata por um minuto, pause para mexer com uma colher, e continue batendo até obter uma mistura homogênea e líquida.
4. Enquanto isso, prepare uma travessa, preferencialmente retangular, forrando o fundo e as laterais com palhas de milho verde, criando uma camada que ajudará a formar a “casca” da pamonha.
5. Em seguida, despeje a massa de milho no refratário preparado. Espalhe uniformemente e adicione o recheio de linguiça calabresa frita e cubos de queijo temperado por cima da massa.
6. Cubra o recheio com mais palhas de milho, fechando como se fosse uma pamonha tradicional.
7. Por fim, leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 50 minutos, ou até que a superfície esteja dourada e o recheio quente.
8. Logo após assar, retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de desenformar. Sirva sua pamonha assada tamanho família ainda quente, perfeita para o arraial!