Esta receita simplificada usa apenas três ingredientes básicos e resulta em um queijo fresco, livre de conservantes, que remete aos sabores tradicionais da fazenda. Ideal para quem valoriza receitas caseiras e quer ter o prazer de degustar um produto feito com as próprias mãos.
– Seis litros de leite pasteurizado (ou fresco); – 100 ml de água filtrada; – Seis ml de coagulante líquido (aproximadamente 1 colher de chá); – 200 ml de água morna; – 1 colher de sopa de sal;
1. Primeiramente, dissolva o coagulante líquido na água filtrada. Reserve.
2. Em seguida, num recipiente grande e limpo, adicione o leite e o coagulante já diluído. Misture cuidadosamente.
3. Então deixe a mistura descansar por cerca de 30 minutos, para que o leite comece a coagular.
4. Com suavidade, corte a massa formada com uma faca e adicione a água morna, mexendo novamente.
5. Então aguarde mais 20 minutos e, em seguida, coe o soro usando uma peneira, mantendo um pouco do soro na mistura.
6. Em seguida, adicione o sal à massa e misture bem. Transfira para uma forma específica para queijo, sobre um refratário.
7. Por fim, pressione a massa firmemente para remover o máximo de soro possível e deixe descansar por 12 horas.
8.Então vire o queijo, permitindo que o soro seja removido de ambos os lados, e deixe por mais 12 horas de descanso.
9. Logo após esse período, refrigere o queijo por dois dias para que o sabor se intensifique.