Quiabada baiana

A quiabada baiana é um prato típico da culinária da Bahia, muito apreciado por seu sabor marcante e único. Ideal para um almoço ou jantar especial, ela combina diferentes tipos de carne e camarão, tudo com o toque irresistível do quiabo. Vamos aprender a fazer essa delícia?

Ingredientes

– 500 ml de água; – 300 g de charque em cubinhos; – 500 g de coxão mole em cubos; – 250 g de linguiça calabresa em cubos; – 200 g de camarão defumado; – 120 g de bacon picado; – Um kg de quiabo picado; – 3 colheres (sopa) de coentro picado;

Ingredientes

– Uma colher (sopa) de óleo; – Dois dentes de alho amassados; – 1 cebola picada; – Um pimentão picado; – ¼ xícara (chá) de azeite de dendê; – 1/3 colher (chá) de pimenta-do-reino; – Sal e pimenta de cheiro a gosto;

Modo de preparo

1. Primeiramente, lave bem os camarões e retire as cabeças. Coloque as cabeças no liquidificador, adicione os 500 ml de água e bata bem até triturar tudo.

Modo de preparo

2. Então coe a mistura e reserve o caldo. Esse é um segredo especial para aproveitar todo o sabor do camarão!

Modo de preparo

3. Em seguida, numa panela de pressão, aqueça o óleo e frite o bacon até dourar. Adicione o charque e a linguiça calabresa e deixe fritar levemente.

Modo de preparo

4. Logo depois, acrescente o coxão mole em cubos e frite por 2 minutos. Adicione o alho e a cebola, deixando fritar até que murchem e fiquem dourados.

Modo de preparo

5.Então, despeje o caldo de camarão reservado e metade dos camarões, junto com o pimentão e metade do coentro. Tampe a panela e cozinhe na pressão por 20 minutos.

Modo de preparo

6.. Logo após esse tempo, desligue o fogo, retire a pressão da panela e abra. Prove o sal, adicione o quiabo picado, a pimenta-do-reino, a pimenta de cheiro, e complete com água até cobrir o quiabo.

Modo de preparo

7.Agora, tampe a panela, sem pressionar, e deixe cozinhar em fogo médio por mais 25 a 30 minutos, mexendo de vez em quando.

Modo de preparo

8. Por fim, ajuste o sal, acrescente o azeite de dendê e cozinhe por mais 5 minutos. Adicione o restante do coentro, mexa e cozinhe por mais 5 minutos.

Modo de preparo

9. Agora é só retirar do fogo e servir essa maravilhosa quiabada baiana, cheia de sabor e perfeita para qualquer ocasião especial!