Empadão sem farinha de trigo, receita fácil e deliciosa para toda a família
Esse empadão sem farinha de trigo tem uma massa crocante e recheio de frango com requeijão para uma refeição incrível, sem trigo.
Esta receita de empadão é perfeita para quem procura uma opção sem farinha de trigo e cheia de sabor. Inspirada no canal Cozinhando com Ly, o prato é feito com uma massa à base de polvilho doce e amido de milho, que fica deliciosa e crocante. O recheio é de frango bem temperado com requeijão cremoso. É ideal para servir em almoços, jantares ou até como lanche.
Ingredientes do empadão sem farinha de trigo
300g de polvilho doce;
Uma colher (sobremesa) de sal (10g);
150g de amido de milho;
220g de margarina (ou manteiga);
2 ovos;
ingredientes do recheio de frango
3 colheres (sopa) de azeite ou óleo;
Meia cebola picada;
2 dentes de alho triturados;
Meio sachê de molho de tomate (aproximadamente 150g);
Sal e pimenta a gosto;
800g de filé de frango cozido e desfiado;
100g de azeitonas picadas;
100g de requeijão cremoso;
Cheiro-verde a gosto;
montagem
300g de requeijão cremoso para a montagem;
1 gema de ovo para pincelar;
Forma de fundo removível de 5x23cm;
Forno pré-aquecido a 200°C;
Modo de preparo
Em primeiro lugar, numa panela aquecida, coloque o azeite ou óleo. Refogue a cebola e o alho até dourar.
Logo depois, adicione o molho de tomate, tempere com sal e pimenta a gosto. Acrescente o frango desfiado e misture bem.
Então junte as azeitonas, o cheiro-verde e finalize com o requeijão cremoso. Misture até ficar homogêneo e reserve.
Em seguida, numa tigela, misture o polvilho doce, o amido de milho e o sal.
Então adicione a margarina e misture com as mãos até formar uma farofa. Acrescente um ovo e misture novamente.
Se a massa estiver seca, adicione o segundo ovo e continue misturando até ficar homogênea e desgrudar das mãos.
Logo depois, pegue uma forma de fundo removível (5x23cm) e cubra o fundo e as laterais com uma parte da massa. Então, para facilitar, abra a massa entre duas folhas de plástico.
Logo após, adicione todo o recheio de frango na forma e espalhe bem. Por cima, coloque uma camada generosa de requeijão cremoso.
Então abra o restante da massa e cubra o empadão. Aperte as laterais para retirar o excesso de massa e deixe bem lisinho.
Por fim, pincele a gema de ovo por toda a superfície do empadão para garantir que fique douradinho. Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por aproximadamente 45 minutos ou até que esteja bem assado.
Informações adicionais e dicas
Este empadão fica ótimo com a massa levemente crocante e com o recheio bem cremoso.
Você pode adicionar outros ingredientes ao recheio, como milho ou ervilha.
Para decorar, utilize moldes para fazer figuras com a massa restante, como flores ou folhas.
A massa pode ficar mais quebradiça por não conter trigo, mas, ao pressioná-la na forma, ela se ajeita facilmente.
Sirva o empadão acompanhado de uma salada fresca ou com arroz.
Essa receita é uma ótima alternativa para quem não consome trigo e quer um prato saboroso e prático. Aproveite e prepare esse empadão incrível para surpreender a todos!
Me chamo Daniele Faquiano, sou blogueira gastronômica apaixonada por criar e compartilhar sabores. Minhas receitas diárias ganham vida no portal Tudo de Receitas.