A quiabada baiana é um prato repleto de sabor e tradição, ideal para um almoço ou jantar especial. Combinando carne, charque, calabresa e camarão defumado, este prato é enriquecido com os sabores intensos do azeite de dendê e do coentro, ingredientes típicos da culinária baiana. A adição de quiabo traz uma textura única ao prato, tornando-o não só delicioso mas também visualmente atraente. Prepare-se para uma experiência gastronômica que é verdadeiramente uma celebração da cozinha da Bahia.
Ingredientes para quiabada baiana
- 500 ml de água;
- 500 gramas de coxão mole em cubos;
- 250 gramas de calabresa em cubinhos;
- 300 gramas de charque cortado em cubinhos;
- 200 gramas de camarão defumado;
- 1 kg de quiabo picado;
- 120 gramas de bacon picado;
- 3 colheres de sopa de coentro picado;
- 1 colher de sopa de óleo;
- 2 dentes de alho amassados;
- 1 cebola picada;
- ¼ xícara de chá de azeite de dendê;
- 1 pimentão picado;
- Sal e pimenta de cheiro a gosto;
- 1/3 colher de chá de pimenta do reino;
- Água o quanto baste.
Modo de Preparo
- Primeiramente, separe as cabeças do camarão, coloque-as no liquidificador com 500 ml de água e bata bem para triturar totalmente. Passe essa mistura pela peneira, descarte as cabeças e reserve o caldo obtido.
- Em seguida, aqueça o óleo em uma panela de pressão e frite o bacon até que esteja bem dourado. Adicione o charque e a calabresa, mexendo bem para que fritem levemente.
- Então adicione os cubos de coxão mole e frite por 2 minutos. Coloque a cebola e o alho, deixando fritar até que fiquem macios.
- Em seguida, incorpore o caldo de camarão, metade dos camarões sem cabeças, o pimentão picado e metade do coentro.
- Então tampe a panela e, assim que levantar pressão, deixe cozinhar por 20 minutos. Após esse tempo, retire toda a pressão.
- Abra a panela, ajuste o sal se necessário, adicione o quiabo cortado em rodelas, a pimenta de cheiro e a pimenta do reino. Cubra com água até o nível dos quiabos.
- Logo depois, tampe a panela, mas sem cozinhar na pressão, e deixe cozinhar por 25 a 30 minutos em fogo médio.
- Por fim, verifique se o quiabo está cozido, ajuste o sal, adicione o azeite de dendê e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Adicione o restante do coentro e cozinhe por mais 5 minutos.
- Retire do fogo e sirva esta suculenta quiabada baiana.
Informações adicionais
- Para uma quiabada ainda mais rica, você pode adicionar tomate picado durante a etapa de cozinhar o coxão mole.
- Sirva a quiabada com arroz branco para uma refeição completa e satisfatória.
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Resumo
Nome da receita
Quiabada baiana
Nome do autor
Daniele
Publicado em
Tempo de preparo
Tempo de cozinhar e/ou resfriar
Tempo total